septiembre 19, 2024

Diario El Progreso.com

Spanish News Today para obtener las últimas noticias, estilo de vida y información turística en España alrededor de España.

España venció a Francia 5-3 y se quedó con el oro en la final olímpica de fútbol masculino

España remontó tres goles en 10 minutos del primer tiempo mientras Francia sobrevivió a la remontada y se hizo con la gloria del fútbol internacional con el oro olímpico en la prórroga.

Después de que la selección absoluta masculina ganara el Campeonato de Europa en julio, su equipo sub-23 sugirió que otra generación de ganadores estaba lista para emular su propio éxito en una dramática final en el Parque de los Príncipes. Fue el partido por la medalla de oro en fútbol masculino con mayor puntuación desde 1912.

La estrella del Barcelona, ​​Fermín López, anotó un doblete y luego Alex Peña del Villarreal anotó un magnífico tiro libre en su veloz respuesta para frenar el gol inicial de Thierry Henry en el minuto 10.

Francia luchó contra la crisis en su semifinal mostrando su propio talento, ganando después de una sorprendente derrota en el partido de ida ante Egipto, y lo volvió a hacer el viernes por la noche a pesar de que el portero español Arnaud Tenas fue abordado repetidamente mientras jugaba en el club de fútbol de París. Para el PSG.

Tenas no pudo detener el penalti de Jean-Philippe Mateta en la prórroga, sin embargo, después de que el suplente Magnus Aglioche fuera detenido en el área para poner el 3-3. El centrocampista del Mónaco ya había descontado un gol para Les Bleus, y cuando una revisión del VAR mostró que el español Benoit Duriandes le había cometido una falta, Metata anotó el penalti y se produjo el drama en la prórroga.

Los de Santi Denia demostraron su determinación al volver a ponerse por delante en la primera parte de la prórroga gracias a otro suplente, Sergio Camello. Camello del Rayo Vallecano convirtió un lanzamiento largo y certero que superó al portero Tenas para poner el 5-3 para España en el último minuto.

READ  Escocia: Kieran Tierney descartado para los partidos de España y Francia como Liam Cooper, Greg Taylor y Jacob Brown | Noticias de futbol

España había despedido durante mucho tiempo a López y Peña, los principales creadores de goles de La Liga la temporada pasada, pero agradecieron las paradas decisivas de Tenas y esa última asistencia.

El graduado de la academia La Masia de Barcelona, ​​​​que se unió al PSG el verano pasado, confundió al portero de 23 años cuando calculó mal el primer disparo con la zurda de Millet en la primera mitad después de una débil defensa.

Pero se compensó con estilo con dos salvadas sensacionales para negar el gol del delantero del Crystal Palace Mateta y del mediocampista Guaido Kone mientras Francia presionaba con fuerza en la segunda mitad.

Los locales redujeron distancias en el minuto 79 cuando el suplente Magnus Aglioch tocó ligeramente un pre-tiro de Michel Allis y metió el balón en la red, espoleado por el público parisino.

Fue la cuarta asistencia de Ollis, del Bayern de Múnich.

El centrocampista del Mónaco Aglioche volvería a jugar un papel decisivo al ser atrapado por Duriandes en el área en un córner en la prórroga. El VAR comprobó el incidente y finalmente el árbitro brasileño Ramón Abati señaló el penalti. Con la presión, Mateta metió el balón en la esquina cuando el Parque de los Príncipes estalló.

Francia pegó en el larguero en el séptimo minuto de la prórroga.

En la prórroga los hombres de Henry no se dieron por vencidos a pesar de las piernas cansadas, respondiendo a la presencia dinámica de Henry en el área técnica.

Pero no encontraron otro camino y el verano dorado en España continuó.

(Foto de PASCAL GUYOT/AFP vía Getty Images)

«Un verano para los libros de historia»

Análisis del polaco de atletismo Paulus

La última vez que España ganó una final olímpica fue en Atlanta en 1996, cuando la selección masculina de waterpolo se llevó la medalla de oro.

READ  El precio medio de los carburantes en España bajará durante el fin de semana festivo de mayo

Desde entonces, han perdido todos los partidos y todas las finales, hasta que el equipo de fútbol masculino de 2024 pone un pie en el Parque de los Príncipes.

España ganó el torneo a pesar de dejar fuera a dos jóvenes estrellas brillantes, Lamine Yamal y Nico Williams, que brillaron en la Eurocopa 2024 y ambos son elegibles para jugar. Pero este es de alguna manera el mayor éxito de España: su enfoque colectivo en lugar de depender de nombres individuales.

No es un equipo dominante como la selección de España que ganó la Eurocopa 2024, pero la química se construye en un grupo de futbolistas que juegan juntos durante mucho tiempo en las categorías inferiores.

Eso, combinado con una oleada oportuna de individuos, los guió hacia el oro olímpico.

Dependerá de Fermín López, que ha marcado seis goles y dado dos asistencias en seis partidos. Hace dos años ni siquiera pudo llegar al segundo equipo del Barcelona. Alex Peña se convirtió en el centro del campo general del equipo. El central del Barcelona Pau Gubarsi, de 17 años, se convirtió en el futbolista más joven en ganar una medalla de oro.

Hubo grandes nombres en una final muy reñida, pero fue el destino ver al delantero suplente del equipo marcar goles clave para hacerse con el título.

Sergio Camello estuvo a la altura de las circunstancias en la prórroga de París, cuando España parecía perdida, tal como lo hizo Michel Oyersbal en la final de la Eurocopa 2024 contra Inglaterra.

Ha sido un verano para los libros de historia.

READ  Una lectura del encuentro del presidente Joe Biden con el presidente español Pedro Sánchez